Организация питания в детском саду
Правильное, здоровое, рациональное питание для ребёнка является гарантией нормального течения роста, физического и нервно-психологического развития, долгой и счастливой жизни, эффективного образовательного и воспитательного процесса. Ухудшение качества питания приводит к ослаблению иммунной системы, ухудшению защитной реакции организма, прогрессированию развития аллергических реакций. Поэтому в работе нашего детского сада организация питания постоянно находится под контролем.
В МДОБУ № 19 питание организовано на основе СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения". Согласно требованиям СанПиН, здоровой нормой для ребёнка каждой возрастной группы является 5-ти разовое питание. В нашем детском саду разработано 10 – ти дневное, блюда в котором различаются по составу, включают в себя весь спектр полезных микроэлементов, БЖУ, витаминов и минералов. Принципами разработки меню в ДОУ являются:
- Сбалансированный рацион достигается благодаря использованию и чередованию разнообразных ингредиентов.
- Включение в рацион незаменимых питательных веществ, витаминов, минералов.
- Энергетическая ценность еды детей соответствует ежедневному расходу калорий ребёнка.
- Подвергаться обработке как кулинарной, так и технологической, должны все продукты, которые впоследствии будут использованы в пищу.
- Блюда должны быть приятны на вкус и не вызывать негативной реакции.
Меню для детей от 1.5 до 3 лет
Меню для детей от 3 до 7 лет
Для правильного приготовления блюд в МДОБУ № 19 разработаны и утверждены технологические карты, имеется картотека блюд, входящих в меню. В технологической карте указывается рецептура (раскладка), энергетическая и пищевая ценность блюда, технология приготовления, источник, ответственные за применение данной технологической карты.
В детском саду строго соблюдается режим питания, который включает:
- количество приемов пищи 4 раза в день при 10,5 часовом пребывании детей: завтрак, второй обед, полдник;
- распределение пищи в течение дня по приемам. Распределение энергетической ценности рациона (калорийности) на отдельные приемы пищи следующее: завтрак - 25%, обед - 35%, полдник 15%;
- время приема пищи в течение дня;
- интервалы между приемами пищи 3-4 часа.
- время, затрачиваемое на приемы пищи.
Ежедневное десятидневное меню
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей,
поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье в ДОУ
ИП Мирошниченко Е.В
|
Молочная продукция
|
ИП Мирошниченко Е.В
|
Мясная продукция
|
ИП Самойленко О.С
|
Овощи свежие
|
ИП Самойленко О.С.
|
Бакалея
|
ИП Самойленко О.С
|
Яйцо куриное
|
ИП Самойленко О.С
|
Рыбная продукция
|
ИП Самойленко О.С
|
Сметана 15%
|
ИП Толмачев С.Н.
|
Яблоки свежие
|
ИП Пашков Л.П
|
Овощи квашеные
|
ООО Крестьянское хоз-ва «Участие»
|
Хлебобулочные изделия
|
качественного питания воспитанников
По всем интересующим Вас вопросам по организации питания воспитанников в нашем детском саду вы можете обращаться по телефону 8(86195) 27-703
|